+7(495)178-07-81
Россия,Москва,1-й Крутицкий переулок,5
Эл.почта: tschiptuning@gmail.com

14 Сентября 2018
Чип-тюнинг: виды, эффективность, технология выполнения
Чип-тюнинг: виды, эффективность, технология выполнения Понятие «тюнинг» известно практически всем автовладельцам, этот процесс подразумевает оптимизацию и усовершенствование различных параметров и элементов авто, говоря же о чип-тюнинге, люди подразумевают программную настройку электронных устройств, т.е. чипов. Первые услуги по чип-тюнингу авто появились практически параллельно с выпуском инжекторных моделей транспорта, оснащенных электронным блоком управления (ЭБУ). Именно настройка и корректирование алгоритмов работы ЭБУ и представляет собой так называемый чип-тюнинг.
Этапы производства чип-тюнинга
Выполнение чип-тюнинга авто происходит практически в три этапа:

считывание и сохранение на внешний накопитель оригинальной, исходной прошивки,
внесение изменений и корректировка параметров и алгоритмов работы программного обеспечения ЭБУ, калибровка обновленных данных в соответствии с параметрами работы авто,
обнуление данных программного обеспечения ЭБУ и заливка обновленного файла на чип электронного блока управления.

Виды чип-тюнинга
Первые ЭБУ были оснащены не перезаписываемыми чипами, т.е. они были одноразовыми, не подлежащими прямой настройке и корректировке. Поэтому разработчики чипов нашли удобный для этой техники выход по оптимизации параметров работы авто – установка внешних чипов. Более поздние модели ЭБУ уже можно «разгонять» и оптимизировать с помощью программного обеспечения. Вышеперечисленные нюансы привели к тому, что на рынке услуг на сегодняшний день существуют такие виды чип-тюнинга:

Tuning box,
Прошивка ЭБУ,
Калибровка онлайн по ШДК.

Tuning box
Этот вид чип-тюнинга представляет собой установку внешнего устройства с целью корректировки алгоритмов работы блока управления. Этот способ оптимален для устаревших моделей ЭБУ, однако пользуется популярностью и у владельцев современных авто с инжекторным типом двигателя. Типичным внешним устройством можно назвать RS-Chip, устанавливаемый в разъем обд2 различными способами в зависимости от типа двигателя (атмосферный, дизельный, турбированный).
Tuning box считается самым бюджетным способом чип-тюнинга, монтаж достаточно простой и не требует затрат большого количества времени – порядка 15-20 минут. Если результат чип-тюнинга не удовлетворяет владельца, то вернуть параметры ЭБУ в исходное состояние можно простым демонтажом устройства. Дополнительным преимуществом этого вида чип-тюнинга является тот факт, что авто сохраняет гарантию дилера.
Прошивка ЭБУ
Чип-тюнинг с помощью перепрошивки ЭБУ является более современным и более эффективным способом улучшения параметров работы двигателя. Технология прошивки ЭБУ сходна с технологией обновления и прошивки любого электронного устройства.
Стоит отметить, что перед прошивкой чипа потребуется тщательная диагностика и калибровка ЭБУ. В кустарных условиях эта манипуляция крайне затруднительна, поэтому визит к чиповальщику обязателен. Старая прошивка обнуляется и на ее место заливается с помощью внешнего электронного устройства модифицированный файл с настройками. Стоимость такого метода чип-тюнинга, естественно выше, чем Tuning box, но и его эффективность оправдывает ожидания. Время выполнения чип-тюнинга может занимать до 3-х часов и требует профессионализма и опыта чиповальщика. Из отрицательных моментов этого вида чип-тюнинга можно назвать вероятность установки некачественной прошивки, или «битого» файла, а также отказ от гарантийных услуг дилеров.
Калибровка онлайн по ШДК
ШДК – это широкополосный датчик кислорода. Суть этого метода заключается в настройке прошивки во время работы двигателя, т.е. в «боевых» условиях на трассе. Стоимость самого датчика довольно высокая, манипуляция для новичка практически недоступная, поэтому визит к специалисту обязателен.
Для мониторинга и настройки прошивки потребуется внешнее электронное устройство (ноутбук), и специальное программное обеспечение, например, openOLT. К преимуществам данного способа чип-тюнинга относится более точная настройка авто, тестирование результатов непосредственно в момент настройки и обкатки параметров. Эффективность данного вида чип-тюнинга наиболее высокая, дающая возможность отрабатывать и оптимизировать все алгоритмы установленной на ЭБУ прошивки.
Дополнительным и неоспоримым преимуществом данного вида чип-тюнинга является длительная работа мотора при грамотной настройке параметров. Несмотря на довольно дорогостоящее «удовольствие» по чипованию авто, индивидуальные настройки двигателя в дальнейшем смогут значительно сэкономить на последующих ремонтах мотора.
Выгоды и преимущества чип-тюнинга
Основными задачами чип-тюнинга авто являются увеличение мощности двигателя и снижение расхода топлива. В качестве дополнительного эффекта тюнинга можно назвать контроль и снижение норм токсичности.
 
Рассказать друзьям: